网络中心 |  联系我们      
 
  IPv6-CJ 上海城域网开通

     下一代互联网中日 IPv6 合作项目(IPv6-CJ),是在国家发改委(原国家发展计划委员会)和日本经济产业省指导下,由中方实施机构(中国教育和科研计算机网 CERNET )和日方实施机构(日本信息通信网络产业协会 CIAJ )共同合作的研究开发项目。 项目分为系统、应用、试验网和标准化四个专题,试验网专题内容是建立连接北京、上海、广州三个城市的高速 IPv6 试验网。
    上海城域网是 IPv6-CJ 试验网的组成部分,是基于上海城域光纤的上海市教育科研网的IPv6试验网。目前它由上海交通大学,东华大学,华东师范大学,上海大学,复旦大学,同济大学六个学校组成上海的六个主节点,实现千兆互通,建立了上海城域主干网,并通过 IPv6 -CJ主干网与CERNET2等国内外网络互连,在上海为下一代互联网的研究和应用搭建了高速可靠的实验平台。
    在已建成的上海城域网的基础上,将提供基于ipv6的接入服务,以及VoIP,IM即时短信息,多点视频会议等E-Service服务。

上海交通大学网络中心 © 2004